News20/03/2023

Battito, l’incontro della dolcezza

Battito, l’incontro della dolcezza

Il dolce della Capitale Italiana della Cultura Bergamo Brescia 2023

Già dal secondo semestre del 2022, il CPA – Consorzio Pasticceri Artigiani di Brescia e il Capab – Consorzio Artigiani Pasticceri Bergamaschi hanno avviato una collaborazione con il proposito di ideare un dolce che fosse emblema di “Bergamo-Brescia Capitale Italiana della Cultura” 2023.

Grazie all’intuizione del Maestro Iginio Massari, alla sua azione propositiva sul dolce da realizzare e alla proattività dei Maestri pasticceri dei due Consorzi, è nata una ricetta che esalta le tipicità dei due territori. La nuova creazione unisce i dolci caratteristici delle due città, il Bossolà, tipico dolce di Brescia e La Tùrta del Donizét, di Bergamo.

Dall’unione di questi dolci è nato “Battito – l’incontro della dolcezza”. Un lievitato dalla forma bresciana e dal cuore bergamasco. La sua realizzazione è a più impasti, come per il Bossolà, del quale richiama la forma, mentre la farcitura prevede albicocche e ananas candite, come per la Tùrta del Donizét.

Perché Battito? Per scegliere il naming e la grafica del prodotto è stata richiesta la collaborazione dell’Accademia di Belle Arti di Brescia SantaGiulia. Gli studenti del secondo e del terzo anno di Grafica – guidati dalla prof.ssa Francesca Rosina, loro docente di Graphic Design – hanno presentato numerose proposte, i due Consorzi hanno selezionato il naming e il payoff “Battito. L’incontro della dolcezza” presentato dagli studenti Guido Bonsembianti, Martina Ceccato, Chiara Ongarelli, Vanessa Paganin, Paola Petenzi, Claudia Soresinetti e Matteo Suardi.

Come è evidenziato dalla grafica studiata dal prof. Roberto Freddi, caratterizzata dall’iniziale “B” duplicata e ribaltata, il naming è stato ispirato al battito delle ali della farfalla, simbolo di cambiamento e di rinascita. Battito inoltre come battito del cuore, metafora di vita e affettività: Bergamo e Brescia si uniscono come sorelle per ricordare gli anni difficili dell’emergenza sanitaria ma soprattutto per ripartire insieme.

Ma non solo, a Brescia si è aggiunto anche l’elemento solidale perché per ogni dolce venduto, verrà devoluto in beneficenza dai pasticceri 1 € all’Associazione Tincoraggio ODV impegnata nell’intento di incentivare la qualità della degenza dei neonati e delle loro famiglie presso il reparto di Terapia Intensiva Neonatale. del Presidio Ospedale dei Bambini ASST Spedali Civili di Brescia Un sostegno concreto per favorire un “battito” di speranza a questi piccoli che già “partono in salita”

Il dolce è stato presentato a Bergamo in occasione della Festa del Cioccolato ed oggi a Brescia, ed inizia ad essere commercializzato dalle pasticcerie aderenti in questi giorni dopo che sono state rese disponibili le scatole che i clienti troveranno in ogni pasticceria.

Il progetto è esclusivo del Cpa e Capab e tutti i pasticceri si sono impegnati a vendere il dolce (500 gr) ad € 20 comprensivo dell’euro devoluto in beneficenza.

Le pasticcerie della provincia di Brescia che volessero aderire possono farlo rivolgendosi alla segreteria del Consorzio Pasticceri Artigiani per conoscere le condizioni, la ricetta e se necessario partecipare al momento formativo per poter proporre il prodotto.

Un grazie particolare il CPA lo rivolge all’amministrazione Comunale per aver assecondato questo percorso autorizzando anche all’utilizzo del logo, all’Hdemia belle Arti Santa Giulia sempre attenta a favorire incontri concreti per i giovani che si stanno formando ed ai loro docenti che hanno coordinato i lavori e le necessità espresse dai consorzi

indietro
Made by Publifarm