Gourmantico Summer Edition 2025

I 21 ristoranti della Lombardia del progetto dell’associazione insieme per diffondere la cultura dell’alta cucina italiana.
Gourmantico, progetto dell’ Associazione Culturale Enogastronomica Insieme, vista la grande partecipazione di pubblico per la passata proposta invernale, quest’anno raddoppia con una Summer Edition, ricca di sapori e abbinamenti inaspettati. I 21 chef con i loro team di cucina e sala accoglieranno dal 16 giugno al 10 agosto tutti coloro che saranno interessati a conoscere i segreti della cucina d’autore anche con i prodotti della stagione estiva.
I 21 chef hanno disegnato menù creativi che valorizzano il territorio ma anche l’estro e la capacità di abbinare sapori inusuali come la Tartare di tonno, gazpacho di melone, cetriolo e semi di girasole Crudo di scampi con bignè ai fiocchi di riso, stracciatella di bufala e pesca dello Chef Vito Siragusa di Al Vigneto Grumello del Monte (BG); oppure gli Spaghetti reidratati, gambero marinato pomodoro confittato, cappero essiccato della Chef Loredana Vescovi di Antica Osteria dei Cameli Ambivere (BG).
Gli abbinamenti sorprendenti dello Chef Stefano Gelmi di Osteria della Brughiera 1 stella Michelin Villa d’Amè (BG) saranno presentati nei sui Gamberoni bianchi del Tirreno sulla brace, ceviche leggero e granita di fichi; così come lo Chef Cristian Fagone di Impronte 1 stella Michelin Bergamo impiatterà con gran classe il suo Polpo arrostito, la sua maionese, melanzana, pomodoro confit e mentuccia.
La Fregola mantecata al pecorino, brodetto di crostacei, pesto di basilico e mandorle è la proposta dello Chef Giancarlo Morelli di Pomiroeu Seregno (MB); mentre lo Chef Gianpietro Semperboni Roof Garden sotto il cielo stellato di Bergamo presenterà uno Spada panato al panko, gazpacho e melanzane perlina.
Cannelloni di pasta fresca, ripieni di patate e gambero rosso, bisque all’arancio, fonduta di fior di latte è il
ricercato primo di Chef Umberto De Martino di Umberto De Martino San Paolo D’Argon (BG) così come il
Risotto alla bouillabaisse di mare è firmato da Chef Enrico Bartolini di Villa Elena 2 stelle Michelin Bergamo.
Chef Petronilla Frosio di Posta Sant’Ombono Terme (BG) ha in menù un piatto che unisce tutti i profumi dell’estate con la sua Tataki di tonno su passatina di frutta e verdura cipollotto lardato croccante e mousse al pomodoro nano.
Per chi ama i sapori dell’orto lo Chef Mario Cornali di Collina Almenno San Bartolomeo (BG) propone “Piselli di piselli”, crema di burrata, ristretto di pomodoro costoluto e menta; lo Chef Mauro Elli di Il Cantuccio Albavilla (CO) un succulento Marbrè di Galletto Ruspante lollipop e patate all’erba cipollina con royale all’erba San Pietro; mentre lo Chef Perico Davide di Tenuta Casa Virginia Villa d’Amè (BG) il suo Filetto di vitello panato con maionese del suo fondo.
Per chi ama i sapori del lago lo Chef Filippo Cammarata di L’Osteria Tre Gobbi Bergamo preparerà laTartare di salmerino, pesche e menta e lo Chef Angelo Bonfitto Zù Ristorante Riva di Solto (BG):