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Olio, pesce e Franciacorta, tra cucina e incontri

14/10/2020 | Monte Isola Lago d'Iseo

A Monte Isola debutta la rassegna Olio, pesce e Franciacorta, tra cucina e incontri Dal 16 ottobre al 15 novembre i locali dell'isola celebrano le specialit locali e il Franciacorta

Da venerd 16 ottobre a domenica 15 novembre 2020 i ristoranti e bar dell'isola celebrano le specialit locali mettendo in carta chi un singolo piatto, chi un intero menu, dedicati all'olio extravergine d'oliva e al pescato del lago dIseo abbinati al vino Franciacorta.

La rassegna promossa in occasione del periodo della raccolta delle olive, dal Comune di Monte Isola, la cooperativa agricola sociale Clarabella che ha da poco assunto in gestione il frantoio di Carzano - e la condotta Slow Food Oglio-Franciacorta-Lago dIseo.

Per un mese rivivono antiche e nuove ricette di Monte Isola e del Lago dIseo, come la bruschetta di pane e olio novello (proposto dal Bar Tirlindana), il filetto di sardine (Bar Da Tina), la Selezione di pesce essiccato del Lago d'Iseo con polenta (L'Isola dei sapori Monte Isola), le Trenette alla pescatora con la sardina essiccata presidio Slow Foodclipboard-1602606996719.png(Locanda al Lago); e ancora, i Paccheri con pesto di pomodoro, pinoli, sardine di Monteisola e croccante di pane, il Filetto di pescato scottato con salsa di Franciacorta e pasta kataifi e il Semifreddo al miele con nocciole, croccante all'arancio e olio extravergine d'oliva di Monteisola (La Foresta); il Salmerino, la Trota affumicata su legno di faggio con misticanza e olio d'oliva extravergine (Bar Le Ere); il Coregone alla griglia con pesto di prezzemolo e capperi all'olio extra vergine di Monte Isola (Hostaria Milago); e una ricetta icona del territorio: il manzo allolio (La Torre).

L'obiettivo dell'iniziativa valorizzare l'olio extravergine del lago e la gastronomia di Monte Isola e portare lattenzione sul ruolo prezioso nella nostra alimentazione dei prodotti pi identitari di Monte Isola, lolio e il pesce da piccola pesca.
Lolio doliva e il pesce sono infatti i capisaldi della Dieta Mediterranea, considerata tra le alimentazioni pi salutari al mondo tanto da essere protetta dallUnesco come Patrimonio immateriale dellUmanit. Di pi, labbinamento tra pesce e olio indicato come elisir di lunga vita. Monte Isola raccoglie entrambi questi tesori che meritano di essere resi protagonisti.

La rassegna vuole inoltre puntare i riflettori sulle piccole economie locali, cos interessanti anche per la promozione turistica di qualit. Per questo motivo in carta, accanto al nome del piatto, sono indicati gli ingredienti e i nomi dei produttori e dei pescatori che diventano anche loro protagonisti e ambasciatori della cucina di Monte Isola: i pescatori Venanzio e Fernando Soardi, Lorenzo Archetti, Alessandro Novali, Luca Ribola; la Macelleria Mazzucchelli Mazia, lassociazione Olivicoltori Montisolani e le pescheria Da Monteisola con sapore, Fratelli Archetti e Pescheria di Montisola. In quanto ai vini, per la rassegna i ristoranti mettono in carta i Franciacorta di cantine importanti come Guido Berlucchi, Barone Pizzini, Villa Franciacorta, Cavalleri, La Montina, Ca del Bosco, Bosio, Mosnel, San Cristoforo, Monte Rossa, Bellavista, Ricci Curbastro, Barboglio de Gaioncelli,

Alla rassegna Olio, pesce e Franciacorta aderiscono 8 locali, riconoscibili in vetrina dalla locandina dedicata: il bar chiostro Le Ere, il ristorante Hostaria Milago, il ristorante La Foresta, il bar La TIrlindana, LIsola dei Sapori di Peschiera Maraglio; il ristorante La Torre, il bar paninoteca Tina di Siviano; e il ristorante Locanda al Lago di Carzano.

Il programma e i men di Olio, pesce e Franciacorta sono consultabili sui siti www.visitmonteisola.it, www.cascinaclarabella.it e www.slowfoodbs.it/la-condotta-oglio-franciacorta-lago-diseo.

In contemporanea alla rassegna, allinterno della manifestazione internazionale Terra Madre 2020, la condotta Slow Food Oglio-Franciacorta-Lago dIseo partecipa a Presdi Aperti: domenica 18 ottobre sar possibile visitare lo stabilimento di produzione del presidio Sardina essiccata di Monte Isola (sede Presidio Pescatori Soardi di Monte Isola Carzano 38): dalle ore 9.30 alle ore 13.30 verr proposta una degustazione di sardine, polenta e olio nuovo di Monte Isola in abbinamento al Franciacorta Brut Clarabella (www.terramadresalonedelgusto.com/presidi-aperti-slow-food/).

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Il programma con i menu sar visibile domattina sui siti: www.cascinaclarabella.it - www.visitmonteisola.it e www.slowfoodbs.it/la-condotta-oglio-franciacorta-lago-diseo.
Visualizza il LINK
(http://www.visitmonteisola.it)



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